はじめての黒豆豆乳作り (黒豆豆乳、おから)
2014年 05月 31日
はじめて!!
手作りの黒豆豆乳です
黒豆を水に浸すところからはじめて ・・ 出来た黒豆豆乳です
手作りの豆乳は はじめて!
とっても濃厚でクリーミィ
そして とっても美味しい~ ・・と言いたいところですが
豆乳そのままだと やはり ごくごく飲めませんでした(^_^;)
もともと 豆乳(そのもの)は苦手でした
でも
手をかけて作った黒豆豆乳だし
栄養的にもとりたい食品だったので
じっくり味わいつつ 飲みました ^^
黒豆豆乳は
ネットで拾い読みした作り方で 作りました
まずは 黒豆を水につけてもどし
ミキサーにかけたあと
お鍋で煮てから 濾しました
煮たあと
あわあわした感じです
これを濾し、豆乳とおからに分けました
出来たおから
乾燥黒豆90g~100g から おからが 220g できました
(絞り方にも よると思いますが・・)
この出来たての黒豆おからで 煮物を作りました ( → ★★ )
おから、にんじん、たけのこ、干し椎茸、鶏ミンチで作るふつうのおから煮ですが
すっごくおいしかった~
ほんとに おいしかった~~
なめらかな口当たり、香り ・・
市販のおからで作るおから煮とは ベツモノです
過去作ってきたおから煮の中で いちばんのおいしさでした ^^
豆乳は そのまま飲むのは まだまだ苦手ですが
手作り豆乳の良さは わかったので
次回は お料理、お菓子に使おうと思います
いつもありがとうございます!
↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです