バーミキュラ (Vermicular) で ヘルシー無水カレー
2014年 07月 27日
バーミキュラ (Vermicular) で ヘルシー無水カレー
みえちゃん に借りているバーミキュラ、
2回目の使用は 無水カレーにしました ^^
結論から言うと
野菜の甘味が すごく出ていて おいしいです
私は この甘味が好きですが
夫にとっては 甘すぎみたいな・・
(このあたりは 野菜の種類、量、入れるスパイスにもよるかと思います)
借りているバーミキュラ、は 18cmサイズ
スタートアップガイドにのってる無水カレーは
野菜とお肉をお鍋に入れて 弱火にかけ 一時間、
カレールーを溶き入れ、蓋をして10分休ませるもの、
でも
私は 市販のカレールーがあまり得意じゃないので
使わないで 以下のように作ってみました
まずは たっぷり野菜
鍋にオリーブオイルを入れ
にんにく、生姜を炒め、
カレー粉等スパイスも入れてさらに炒めた上に
玉葱、にんじん、ピーマンの粗みじんをたっぷり入れて
ローリエ、ローズマリーも入れ、
蓋をして弱火で1時間加熱~
1時間後
思ったより 水分が出ていない感じ
借り物のお鍋なので
焦がしちゃいけないと 火が弱火すぎたのかも (^_^;)
とはいえ
けっこう 水分が出ています
このあと
上に かぼちゃ、お肉(低めのお湯にさっと通したもの)をのっけ
再度 蒸し煮すること 20分~
より水分が上がってきました
調味後
野菜の甘味たっぷりのカレーです
オイルは はじめに炒めた時だけ使用、
カレールー無し、
お肉は 湯通し後使用なので
カロリーも低く、野菜たっぷりなヘルシーカレーです
この後 冷蔵庫で 1日寝かせたら
さらに 美味しくなっていました
はじめてのバーミキュラの無水カレー、
まだまだ改良の余地ありですが
おいしく出来ました ^^
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