青大豆で 手作りおから・豆乳プリン・サラダなど
2014年 09月 08日
青大豆でおからを作ってみました ^^
青大豆 を使ったので
当たり前ながら おからも きれいな色 ^^
お豆を水につけ、ミキサーにかけ、
少し煮てから こすのですが
ミキサーにかけるさい
あまり細かく粉砕せず
おからにしては やや粗めな粒つぶ感を残すようにしています
このほうが
おからを料理に使うさい、おいしいのです
一度、しっかりミキサーにかけて
細かいおからにしてみたところ、その後の料理が ややぱさつく感じで
いまいちでした
おからをしぼったさい、できた豆乳は
豆乳プリンにしました
ふつうの味ではありますが
自作豆乳なので
よりおいしく感じます ^^
写真だとわかりづらいけど
青みががってます
おからの一部はサラダにしました
おから・コーン、きゅうり
ただ マヨネーズ、塩、胡椒で和えただけのサラダだけど
粒粒食感の残るおからを使っているので
おいしいし、香ばしさ、甘さも感じます
すっごく おいしいです(と思う)
おからサラダ → こんなサラダ とか こんなサラダ
・・ おからがおいしいので 味付はシンプル ^^
↑↑ クリックしていただけると 励みになります