ザックザクなスコーン (ヨーグルト酵母)
2014年 10月 24日
スコーン 焼きました ^^
焦げ焦げに見えると思いますが
焦がしたんじゃないですよ・・^^;
全粒粉を配合したから
しっかり焼いたほうが おいしいのと、
よりざっくざく食感にしたかったので
しっかり焼きこみました
割ると・・
長く焼いたので
いつもよりも ザクザク部分が増えました ^^
もちろん
中は 酵母ならではのしっとり感
めっちゃ おいしいです
過去最高の出来栄えです(大げさ??笑)
スコーンに限らず、パン、おやつにおいて
いつも 配合とか焼き加減などを 少しずつ変えて
より おいしく進化したいと思っています
(裏目に出て 退化することもあり ^^; )
今回は 卵なし、丸い形、ザクザクタイプ
過去のものは 卵ありのふんわりタイプ
どちらも 違ったおいしさ(だと思う)
焼く前はこんな感じ
焼成後
いつもより大きめに作り
170度で25分ほど 焼きました(リンナイのガスオーブン)
生地はこんな感じ
生地作り、成形、焼成において
いつもよりザクザクになるよう
気をつかいました
茶色は
全粒粉と茶色のお砂糖(原糖)の色です
多めのくるみ、チョコも入れました ^^
自家製酵母のスコーンは 生地を作って冷蔵庫に入れておけば
あとは焼くだけ~
いつも 焼きたてを食べられます
もちろん 焼いて時間がたったものも
しっとりなじんで
また違ったおいしさになってます ^^
話かわり
最近 よく使う バンズ型 の買い足しに
違うタイプのものも買ってみました
amazonでの ハンバーガーバンズ型 です
まだ使っていないけど どうかな
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