人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン



ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン


ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン_c0196673_13392517.jpg






ココナッツオイル を使ってみたら おいし~~

ココナッツの甘くていい香り~  ^^

買って寝かせていた(笑)ココナッツオイル、
もっと早く使えばよかったです ^^




表面さっくり、中はふんわり~
めっちゃ おいしいです(と思う)
ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン_c0196673_13393027.jpg






ココナッツオイル はこんな感じ

ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン_c0196673_1339349.jpg





他のメーカーのものは知らないけど
寒いせいか
白くて固形状です

これを スプーンでフレーク状に削って使いました
  (柔らかいので 簡単に削れます)



参考までに・・
こんな感じで作ってみました


材料

  薄力粉        120g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  さとう          20g
  ココナッツオイル   30g
  プレーンヨーグルト  80g
  チョコレート(大きく刻む)  55gくらい

作り方

1,薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は 合わせてふるい
   ボウルに入れ
   よく混ぜておく(ベーキングパウダーが 均等に混ざるよう)

2,そこへ ココナッツオイル(上の写真みたいなフレーク状)を入れる

ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン_c0196673_13394169.jpg



3,軽く混ぜたら プレーンヨーグルトも入れ、
  スケッパーで 切るように混ぜてまとめる
ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン_c0196673_13394672.jpg



4,板に出し
  手で押し伸ばして 切って重ねることを数回繰り返す
  生地を重ねる際、チョコを3回に分けて挟んで 
  チョコを混ぜる

5,丸くして 放射状にカットする
ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン_c0196673_1352222.jpg


    (のし板は 場所をとらないラバーゼ まな板を使ってます ^^;)


6,オーブンで焼く (ガスオーブン 180度 12分ほど)
ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン_c0196673_13395244.jpg




チョコレート

ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン_c0196673_13525245.jpg



チョコは こちらのクーベルチュールチョコ を 
ざっくり刻んだ中から 大きめの塊を選び、スコーンに使いました

   買った後、刻んでおき、大きめのものは ビスコッティ、スコーンに・・
   細かくなったものは この時みたいに(→)溶かして使って・・ 









                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-02-06 14:04 | スイーツ