ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン
2015年 02月 06日
ココナッツオイル で チョコチャンクスコーン
ココナッツオイル を使ってみたら おいし~~
ココナッツの甘くていい香り~ ^^
買って寝かせていた(笑)ココナッツオイル、
もっと早く使えばよかったです ^^
表面さっくり、中はふんわり~
めっちゃ おいしいです(と思う)
ココナッツオイル はこんな感じ
他のメーカーのものは知らないけど
寒いせいか
白くて固形状です
これを スプーンでフレーク状に削って使いました
(柔らかいので 簡単に削れます)
参考までに・・
こんな感じで作ってみました
材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
さとう 20g
ココナッツオイル 30g
プレーンヨーグルト 80g
チョコレート(大きく刻む) 55gくらい
作り方
1,薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は 合わせてふるい
ボウルに入れ
よく混ぜておく(ベーキングパウダーが 均等に混ざるよう)
2,そこへ ココナッツオイル(上の写真みたいなフレーク状)を入れる
3,軽く混ぜたら プレーンヨーグルトも入れ、
スケッパーで 切るように混ぜてまとめる
4,板に出し
手で押し伸ばして 切って重ねることを数回繰り返す
生地を重ねる際、チョコを3回に分けて挟んで
チョコを混ぜる
5,丸くして 放射状にカットする
(のし板は 場所をとらないラバーゼ まな板を使ってます ^^;)
6,オーブンで焼く (ガスオーブン 180度 12分ほど)
チョコレート
チョコは こちらのクーベルチュールチョコ を
ざっくり刻んだ中から 大きめの塊を選び、スコーンに使いました
買った後、刻んでおき、大きめのものは ビスコッティ、スコーンに・・
細かくなったものは この時みたいに(→★)溶かして使って・・
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