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自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

お餅から手作り トッポキ 2回め




うるち米からの トッポキ作り 2回めです ^^

    前回は こちら  →   



お餅を作り お野菜等を入れてあまから味に  ^^

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前回は 簡単にスイートチリソースで味付けしてみましたが
今回は
野菜、さつま揚げを入れ
コチュジャン、韓国唐辛子、はちみつなどで味付けしてみました ^^



作り方は 前回 とだいたい同じですが
今回は もち羽根を使いました 
  (なくしたもち羽根は パナソニックに注文しました ^^; )




材料

うるち米(こしひかり無洗米)  2合 (287g)

1,ホームベーカリー に 羽根をセットし
  無洗米、水を入れる (お米と水で 580gに)


2,3時間ほどおく (浸水させる)


3,お餅コース スタート


4,出来上がりの音がしたら 取り出す
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5,手に水をつけつつ 棒状にしてから
   斜めにカットする
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   シルパット 上で手に水をつけつつ棒状にしました



   ・・ すぐに使わない分は 冷凍する




あまからトッポキ (甘め)

  出来たトッポキ   150gほど
  たまねぎ、にんじん、ねぎ、さつまあげ 適宜
  調味料
   コチュジャン   25gくらい  
   はちみつ     25gくらい
   さとう        小さじ2
   ダシダ       少々
   韓国唐辛子    少々

鍋に 野菜、さつま揚げ、ひたひた弱の水、調味料を入れて煮、
野菜に火が通ったら
トッポキも入れ 煮からめる 


前に食べたトッポキをイメージして作りました
本場ものを 食べたことがないので 
これでいいのか? わかりませんが
甘くて ちょい辛 おいしく出来ました(=自分好みに出来ました)


ホームベーカリー のもち羽根、
あちこちさがしてみたけれどみつからないため
パナソニックで注文しました ^^;

    ・・ 楽天でも もち羽根 が注文できるみたいです  →  




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by mysweetdiary | 2015-03-04 15:00 | 料理