自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

わさび風味の豆腐丼




わさび風味の豆腐丼



c0196673_1222156.jpg




レシピブログさんからいただいた「粗切りわさび」を使いました


おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索




粗切りわさび
c0196673_12224649.jpg



粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感、
香りがよく
辛さ控えめなところも うれしい^^

実は 
わさびは あまり得意じゃないのですが^^;
これは
甘みも感じて 辛さ控えめなので
私でも おいしく食べられました




わさびがアクセントになって おいしいです 
c0196673_12223951.jpg





レシピ (2人分)

  材料  粗切りわさび
       木綿豆腐     3分の2 丁
       鶏肉        50g
       ねぎ        10cm
       調味料  ごま油 適宜、 醤油、みりん 各大さじ1強
       焼き海苔 
       ごはん        2人分


  作り方

    1,木綿豆腐は ざっくり切って さっと茹で ざるにあげる
       鶏は 小さめのそぎ切り、ねぎは斜め切りにする

    2,フライパンにごま油を敷き
      1の豆腐を入れて 時々かえしつつ こんがり焼く

    3,途中 鶏、ねぎも入れ、しっかり火を通す

    4,醤油、みりんを回しかけ さっと煮絡める

    5,ごはんを盛り、上に 4をのせ、
      ちぎった海苔をふり
      最後に わさびをのせる


※ 豆腐を返しつつ 
  焦げ目がつくよう こんがりと焼くのがポイントです








                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-03-16 12:40 | 料理