ミルクチョコケーキ
2015年 03月 19日
ミルクチョコケーキ
ミルクチョコのガナッシュをサンドしたケーキです
ふわふわスポンジ、
ミルクチョコのガナッシュがおいし~ ^^
レシピは このときとほぼ同じ → ★
変更点は セミスイートチョコ → ミルクチョコ
ガナッシュの量を増やした (チョコ、生クリ 各50g → 各80gに)
生地のココアを5g減らし、そのぶん 薄力粉を増やした
チョコは ヴァローナのもの
このチョコを買った時 これを作ろうと思っていました ^^
このチョコ 、
ミルキーでおいし~
ついつい つまんで食べちゃいそうです ^^;
(若い時は あまり食べなかったチョコ・・ いつ こんなに好きになったんだろう・・)
材料
シートスポンジ 卵 4こ
砂糖 80g
薄力粉 35g
ココア 10g
ガナッシュ ミルクチョコ、生クリーム 各80g
別立てで スポンジ生地を作り テンパンに流して焼き、冷ます
生クリームを沸かし、チョコを入れて溶かし、ガナッシュを作る
スポンジを半分に切り、ガナッシュをサンドする
(詳しい作り方は こちら → ★ )
許されれば チョコのケーキには 赤ワインを合わせたい・・ 笑
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