人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

ミモザサラダうどん




ミモザサラダうどん 


ミモザサラダうどん_c0196673_13224435.jpg





めんつゆとごま油を使った簡単お手軽うどんです


一皿で お野菜、お肉、たまごがとれるし
簡単なので
お昼ごはんにも ぴったり  ^^



めんつゆ、ごま油は
レシピブログさんからいただいたもの


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト




いただいたもの
ミモザサラダうどん_c0196673_13225881.jpg



この中の
めんつゆ(左から2番め)、ごま油(右端)を使いました




レシピ 2人分

材料

   うどん(乾麺)  200g
   レタス       4枚
   鶏胸肉      80g 
   たまご       2こ
   ミニトマト     3こ
   すりごま      少々

   タレ
     めんつゆ    大さじ4
     さとう       大さじ 半分
     酢        大さじ2
     ごま油     大さじ1
     塩        少々
     ラー油     少々
     胡椒      少々
  

作り方

1,お湯を沸かし、うどんを入れてやわらかくなるまで茹でたら
  氷水に入れてしめ、ざるにあげる
  このとき 鶏胸肉も一緒に入れて茹でる
  (お肉は 途中で 出す)

2,レタスは 太めの千切りに
  ミニトマトは 8つに切る
  茹でた鶏胸肉は 手で裂く

3,卵は 鍋に入れ、中火にかけ、菜ばし4~5本でかき混ぜつつ加熱し、そぼろ状にする。

4,タレの材料は 合わせておく
ミモザサラダうどん_c0196673_13425554.jpg

  ※ 辛いものがお好きな方は ラー油を多めに入れます
     味が濃いのがお好きな方は 塩をきかせます


5,器に 1のうどんを入れ
  その上に レタス、鶏、たまご、ミニトマトを盛り
  すりごまをふる
ミモザサラダうどん_c0196673_13224994.jpg

  食べるとき たれをたっぷりかけます


ヤマキめんつゆは 旨みが濃く、
AJINOMOTO 健康 調合ごま油は 香りがいいので
お酢と合わせて混ぜるだけで
おいしいタレになりました




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-04-18 13:57 | モニター・企画 参加