ミモザサラダうどん
2015年 04月 18日
ミモザサラダうどん
めんつゆとごま油を使った簡単お手軽うどんです
一皿で お野菜、お肉、たまごがとれるし
簡単なので
お昼ごはんにも ぴったり ^^
めんつゆ、ごま油は
レシピブログさんからいただいたもの
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
いただいたもの
この中の
めんつゆ(左から2番め)、ごま油(右端)を使いました
レシピ 2人分
材料
うどん(乾麺) 200g
レタス 4枚
鶏胸肉 80g
たまご 2こ
ミニトマト 3こ
すりごま 少々
タレ
めんつゆ 大さじ4
さとう 大さじ 半分
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩 少々
ラー油 少々
胡椒 少々
作り方
1,お湯を沸かし、うどんを入れてやわらかくなるまで茹でたら
氷水に入れてしめ、ざるにあげる
このとき 鶏胸肉も一緒に入れて茹でる
(お肉は 途中で 出す)
2,レタスは 太めの千切りに
ミニトマトは 8つに切る
茹でた鶏胸肉は 手で裂く
3,卵は 鍋に入れ、中火にかけ、菜ばし4~5本でかき混ぜつつ加熱し、そぼろ状にする。
4,タレの材料は 合わせておく
※ 辛いものがお好きな方は ラー油を多めに入れます
味が濃いのがお好きな方は 塩をきかせます
5,器に 1のうどんを入れ
その上に レタス、鶏、たまご、ミニトマトを盛り
すりごまをふる
食べるとき たれをたっぷりかけます
ヤマキめんつゆは 旨みが濃く、
AJINOMOTO 健康 調合ごま油は 香りがいいので
お酢と合わせて混ぜるだけで
おいしいタレになりました
↑↑ クリックしていただけると 励みになります