豆腐のからし風味フライ
2015年 05月 21日
お豆腐をからし風味のフライにしました
外側はサクサク、中はふんわり~
めっちゃ 美味しいです ^^
レシピブログさんからいただいた
ねりからしを使いました
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索
いただいたもの
お手軽に使えるので 常備したいですね
材料 (2~3人分)
木綿豆腐 1パック
衣用の
ねりからし 3cmほど
たまご 3分の2 こ
塩、胡椒 適宜
薄力粉、パン粉 適宜
揚げ油 適宜
作り方
1,豆腐は ペーパータオルに包み、
重しをして しばらくおく(冷蔵庫で 数時間)
2,1の豆腐を 大きめの一口大に切る
卵に、からし、塩、胡椒を入れ よく混ぜる
3,切った豆腐に 薄力粉をまぶし
2の卵液をくぐらせ
パン粉をまぶし軽くおさえる
4,中温に温めた揚げ油で さくっと揚げる
※卵に からし、塩、胡椒で味をつけておくので
何も付けずに食べられますが
お好みで ソース、塩等をつけてください
衣のパン粉には
自家製酵母バゲットを砕いたものを使ってます
ゆえに
衣が甘く
さくさく香ばしくって美味しいです
中のお豆腐も ふんわり軽く
美味しいです
お豆腐は いしかわ の至高のもめん を愛用してます
↑↑ クリックしていただけると 励みになります