自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

レモングラスのジュレ





レモングラスのジュレ


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マリネしたミニトマトに レモングラス風味のジュレをかけました ^^

すっきりした香りが今の季節にぴったり




ジュレ
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ゆるめに作り トマトに合わせたり
デザートにもしました (デザートは 下に)




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今回いただいたのは この3つ

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右のレモングラスを使いました




ジュレの材料  (350ml分)

   レモングラス    12本
   板ゼラチン      4g
   砂糖          大さじ1
   水           350ml

作り方

1,レモングラスに熱湯350mlを注ぎ、30分ほどおく
  板ゼラチンは 氷水につけて もどす
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2,1のレモングラス液から レモングラスを除き、
   砂糖を入れて火にかけ温めたら 火からおろし、
   柔らかくなったゼラチンを入れて溶かす

3,2をボウルに移し、氷水をはったボウルに浮かべて
  混ぜつつ粗熱をとり、
  器に流し 冷蔵庫で冷やし固める


★トマトのジュレがけ

  ミニトマトは 皮を湯剥きし、蜂蜜、塩少々をふってマリネしておき
  食べる直前に くずしたジュレをトッピングする



デザートにも

★レモングラスのジュレ 蜂蜜ソースで
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グラスに ジュレを盛り
蜂蜜ソースをかける

   蜂蜜ソース : 蜂蜜小さじ1,水小さじ2~3 (ひとり当たりの分量)





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by mysweetdiary | 2015-06-27 09:08 | スパイス大使★レシピ