自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

厚揚げ、オクラのカレー炒め




厚揚げ、オクラのカレー炒め


c0196673_8154893.jpg






レシピブログさんからいただいたカレーパウダー、ブラックペッパーを使いました

c0196673_11321862.jpg





減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索




材料   2人分

   厚揚げ(大きめ)     1枚
   オクラ            8本
   カレーパウダー      10振り
   醤油、みりん       各 小さじ1
   にんにく(チューブ)   少々
   ごま油           少々
   ブラックペッパー   適宜

作り方

1,オクラは さっと茹で 食べやすい大きさに切る
  そのゆで汁に 厚揚げを入れ さっと湯通しし、ひとくち大に切る

2,フライパンにごま油を敷き、厚揚げを入れて こんがり焼く
  オクラも入れて炒めあわせ
  カレーパウダーを振り入れる

3,にんにく、醤油、みりんを混ぜ
  2へ入れて さっと炒めあわせ ブラックペッパーをたっぷり振る


※ 厚揚げをしっかり焼くことによる香ばしさと、
   カレーパウダー、ブラックペッパーで 
   薄味を感じず 美味しく食べられます ^^


醤油は 大さじ1で 塩分が 2.6g だそうで、
今回の醤油は 小さじ1 使用 
ゆえに 塩分が 0.9gほど
2人で食べれば 一人あたり 塩分は 約0.45g


レシピブログさん推奨の塩分は 副菜だと 0.8gだそうです






                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-07-19 08:27 | スパイス大使★レシピ