生クリームでサワークリーム作り
2015年 09月 09日
サワークリーム 作ってみました
ネット情報によると 生クリームにヨーグルトを入れておくと
サワークリームになるらしい・・ ということで試してみました ^^
写真は
生クリームにヨーグルトを少し混ぜ 数時間室温においたものです
この時点で味見したみたら
「生クリームで作った濃い目のヨーグルト」 って感じ ^^; で
市販のサワークリームには 遠いような・・
(ボキャブラリーが乏しくってすみません)
もちろん これはこれでおいしいです
このあと 冷蔵庫に入れ
しばらく寝かせた後 味見してみると
固さが増していて
風味も 市販のサワークリームに近くなってました!
( サワークリーム風フレッシュクリーム って感じかしら・・ )
冷蔵庫で寝かせたものは コクを感じ
よりおいしくなってました
★追記
冷蔵庫で さらにプラス3日ほど(かな)寝かせたあと味見したら
より 市販サワークリームに近くなっていました ^^
固さが増し、
風味(市販サワークリーム風の風味??)もよくなっていました
★追記
もっと長く寝かせたら(ひと月ほど)
より良い感じになり 固さもさらに増し
蓋を開けた時の香りが さらに市販品にちかくなってました
さっそく かぼちゃサラダに使ってみたら
おいし~い
レンジ加熱したかぼちゃに蜂蜜、塩を混ぜ
さらに 手作りサワークリーム、ナッツをざっと混ぜたものです
生クリームはまだまだたくさんあるので スコーンにも使ってみました
生クリームスコーン (ブルーベリー入り)
★5こ分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
砂糖 大さじ1
塩 少々
生クリーム 80g
レモン汁 少々
以上をスケッパーで ボロボロした状態にざっくり混ぜ
台に出し、手でのばして切って重ね・・再度のばして切って重ね・・と3,4回、
のばして型抜し、焼いたものです
(途中 ブルーベリーも入れました)
焼き上がりはこんな感じ
中はこんな感じ
上の手作りサワークリーム、自家製ブルーベリージャムを添えて食べました ^^
生クリームは まだまだたくさん ^^
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