自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

ハロウィン★かぼちゃプリン




かぼちゃプリン


c0196673_6242590.jpg





かぼちゃプリンを焼き
オバケを描いてみました  ・・が 微妙でしたね^^;




今回のプリンは かぼちゃたっぷりのみっちりタイプ ^^
c0196673_624301.jpg





甘いかぼちゃを使ったので
その味がストレートに出ていました




レシピブログさんからいただいたシナモンを使いました

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


いただいたスパイス
c0196673_8133914.jpg




材料   ココット(小)   5こ分

   かぼちゃ(皮むき正味)    100g
   砂糖                25g
   牛乳                130g
   卵(M)               1こ
   シナモン、ラム酒        適宜
   
   カラメル用   砂糖 30g 
   オバケ用の ゆるくたてた生クリーム  適宜(無くても可)

作り方

1,カラメルを作る
    鍋に 砂糖30gと 水小さじ1を入れ 火にかけ
    砂糖が焦げ茶になるまで加熱し 火を止め
    水 小さじ1杯半を入れる

2,すぐに 5つの器に 等分して流す

3,かぼちゃは 耐熱容器に入れ 2分半レンジ(600w)にかけ
  やわらかくする

4,3のかぼちゃを潰し、砂糖をよく混ぜ
   卵、牛乳、シナモン、ラム酒の順によく混ぜ
   裏ごしする

5,2の器に流し
  オーブン140度で 20分(~30分)湯煎焼きする
   (テンパンにふきんを敷き、ココットを並べ、回りにお湯を入れ
     140度のオーブンで焼く)

6,粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、
  上に ゆるくたてた生クリームで オバケを描く
   (目は 雑穀、黒ごまなどを使う)
  




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-10-29 06:42 | スパイス大使★レシピ