フルーツブランデーでいろいろ
2015年 11月 03日
自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪
このフルーツブランデーの企画に参加しました ^^
送られてきたのは ブランデーとジャー2つ
さっそくりんごとシナモンをブランデーに漬けました
りんご半分を切り、シナモンステイック1本も入れ
ブランデーをひたひたに注ぎました
3日後 味見 ^^
ほんのり甘くなっていて おいし~
ブランデーをストレートに飲むのはきついけど
これは 飲みやすい!!
氷も入れて
より飲みやすくなりました ^^
食前酒に いい感じ
食後 もうちょっとアルコールが欲しいときにも ちびちびと・・ 笑
好きな味です
食事のアルコールは ワイン!!何が何でもワイン!!
と思っていましたが フルーツブランデーも いいですね
お料理にも使いたいと思いつつ
すぐに飲みきってしまいました ^^;
漬けておいたりんごは キャラメリゼして煮て
アイスに添えて食べました
甘いけど 甘いだけじゃなく
キャラメルのほろ苦、ブランデーのほろ苦があり
おいしい~
砂糖大さじ2,水少々を鍋に入れ 焦げ茶に焦がしたら
漬けておいたりんごを入れ 水少々も入れ 煮て
最後に バター少々を 落として煮絡め
アイスに添えました
漬けておいたシナモンスティックは
紅茶に入れました
ブランデーは飲み、りんごはデザートに、
シナモンは紅茶に・・ とすべて おいしく使い切りました ^^
次は 違う果物で・・
と思っていたけど またりんごがいいなぁ
↑↑ クリックしていただけると 励みになります