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自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

ゼラチン・アガーで いろいろ (モニター参加)


レモングミ072.gif   アガー使用
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まずは アガー

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クールアガー ( →  )


    海藻から生まれたゼリーの素。
    海藻抽出物(カラギーナン)と豆科の種子精製物(ローカストビーンガム)を主成分とした
    ゼリーの素(ゲル化剤)です。
    ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、弾力感のある食感とクリアーな透明感が特徴です。
    ふやかす手間不要、軽く煮るだけ(80度~70度)。





アガーでレモンのグミを作ってみました
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以前 ゼラチンで作ったグミは ゼラチンの味がしていまいちでしたが
アガーは 無味無臭なので とっても美味しいグミになりました ^^


付属のレシピブックを参考にしました
  材料  クールアガー 13.5g
       砂糖       大さじ2
       レモン汁     大さじ1
       水         55cc
 
  作り方 砂糖、アガーをよく混ぜ、レモン汁、水も入れてよく溶き、
         火にかけ 軽く沸騰させ30秒ほど煮てから 型に素早く流す
          (すぐに固まるので 素早く・・)
         型は 100均で購入したグミの型を使いました
       (レシピブックでは レンジ加熱で 煮溶かしてました)





アガーで安納芋ようかん
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材料  安納芋(焼き芋にして正味)  150g
     アガー  小さじ2弱  
     砂糖   30g
     牛乳   100ml
     塩     少々

焼き芋は 熱いうちに潰し、保温しておく
アガー、砂糖をよく混ぜ さらに牛乳、焼き芋の順に混ぜ
火にかけ ふつふつさせた状態で 1分ほど煮たら すぐに型に入れて冷やし固める





いただいたゼラチン
   あらかじめ ふやかさなくていいので 思いついたらすぐにとりかかれます 笑
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ニューシルバー ( →  ) 

      汎用性の高い顆粒タイプの定番品。
      そのまま振り入れ、ムラなくかんたんに溶かせます。
     



この先 ゼラチンでも いろいろ作ってみました
長くなるので more から 見て下さいね






ゼラチンで ごま豆腐
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ゼラチン 7g
出汁  200ml, みりん 小さじ2
練りごま  30g 

1,出汁、みりんを沸かし ゼラチンを振り入れ溶かす
2,練りごまに 1を少しずつ混ぜながら入れて溶きのばし
  型に流し入れ冷やし固める
3,わさび、かえし(醤油でも)をかけていただく



ゼラチンで 甘いごま豆腐
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上の材料の出汁を 水と牛乳に置き換えて作り
きなこ、黒蜜でいただく



泡ドレッシング
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ゼラチン 小さじ1,湯 大さじ2
おろしたまねぎ  12g
酢   12g, 砂糖 3g, 塩、胡椒、ゆず胡椒 適宜
オイル 15g, 水 30g

1,ゼラチン、湯 以外の材料を合わせておく
2,お湯にゼラチンを振り入れ溶かしたら
  1へ入れる
3,氷水をはったボウルに 2を浮かべ
  泡立てつつ 冷やす

※ 生野菜用には ゆるめに泡だて
   魚などには 固めに泡立てるとよい




ご飯を炊く時 ゼラチンを入れてみました
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レシピブックによると
お米1合につき ゼラチン1g弱を入れてふつうに炊くだけで
ふっくらつやつや甘みがアップするとのこと、
試してみました
炊きたてを食べたとき
私の舌では 味はよくわからなかったけど(^o^;)
おいしいような・・気が・・しました

たきたてを小分け冷凍したもの(ゼラチン入りのごはん)を
再加熱して食べたとき
ごはんのツヤが いつもよりもアップしていたように思いました
味も いつもの冷凍ごはんよりも おいしいような・・気が・・  



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by mysweetdiary | 2015-11-05 18:26 | モニター・企画 参加