ドライイーストのバゲット
2016年 01月 06日
ドライイーストのバゲット
めっちゃひさしぶり~
自家製酵母のバゲットばかり焼いていたので
最後にイーストバゲットを焼いたのがいつなのか、思い出せないくらい・・ ^^;
事情により 一部だけの写真です ^^;
(他のクープは お見せできなかった・・ 笑)
正面から
この写真から 他の微妙なクープを想像してくださいね ^^;
焼きたてにナイフを入れたので 少しつぶれましたが・・
ひさしぶりのイーストバゲットは、
軽い~~
そして クラムは、ふんわりしっとり~
すっごく美味しかったです
自家製酵母バゲットとは また違った美味しさでした ^^
ちなみに
材料は リスドオル、
1%のイースト、塩、少しのはちみつ、水 のみ
ホームベーカリー捏ね ⇒ 1時間発酵 ⇒ パンチ ⇒ 30分発酵 ⇒ 分割 ベンチ ⇒
成形 ⇒ 発酵 ⇒ 焼成(リンナイ 卓上ガスオーブン使用)
高加水とか、長時間発酵などをしない
ふつうに焼いただけ~のバゲットですが
めっちゃ おいしかったです
イーストパンは
早い~~
自家製酵母に比べると
あっという間に出来ちゃう感じ~ ^^
イーストって ほんと 優秀ですね
(しかも 冷凍庫で眠っていた いつ買ったか不明なイーストなのに・・)
イーストパンも これからは 焼こうと思います ^^
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