和風さらさらスープカレー
2016年 07月 26日
和風さらさらスープカレー
夏のカレーっておいしいですよね^^
これは
さらさらっといただくスープカレーです
レシピブログさんからいただいたスパイスを使いました
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
今回いただいたのはこの4種
それをすべて使いました
クミン、ターメリックが同量、
レッドペパー、フェヌグリークは控えめにしました
(クミン、ターメリック 小さじ4分の1、レッドペパー、フェヌグリーク少々)
材料 2人分
飴色炒め玉ねぎ 65g(※下記参照)
ギャバンスパイス 上記の量
出汁 300ml
鶏むね肉 100g
長いも 100g
オクラ 4本
トマト(小) 半分
調味料 醤油、みりん 各小さじ1、塩、胡椒
片栗粉 小匙2
作り方
1、長芋は厚めのいちょう切り、オクラは半割、トマトはざく切りにする
鶏むねは そぎ切りにし、薄く塩胡椒し
片栗粉をまぶす
2、飴色玉ねぎ、出汁、スパイス、長芋を鍋に入れ
7分ほど煮る
3、鶏、オクラ、トマトも入れ
さらに3分ほど煮、調味料で味を調える
(鶏にまぶした片栗粉で スープに軽くとろみがでる)
※飴色炒め玉ねぎは まとめて作り 小分け冷凍していて
それを使いました
過去画像ですが こんな感じに炒めたものです
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