自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

さっぱり鶏チャーシューの冷やし和え麺




さっぱり鶏チャーシューの冷やし和え麺

  冷たい茹で麺に
  さっぱり鶏チャーシュー、ブロッコリースプラウト等をのせて
  たれをかけます

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混ぜていただきます

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さっぱり後味よく美味しいです




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レシピブログさんからいただいたポン酢を使いました

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子供のころから親しんできたポン酢^^
あっさりプレーンな味なので
そのままはもちろん、料理にも使いやすいです




さっぱり鶏チャーシューの冷やし和え麺


材料 一人分
 
 生中華麺        1人分
 さっぱり鶏チャーシュー 薄切り 7枚 (※レシピは下に)
 ブロッコリースプラウト 小1パック
 ミニトマト       2こ
 茹で卵         半こ
 ★さっぱり鶏チャーシューのたれ 大匙3弱 (※参照)
 ★砂糖   小さじ 2分のⅠ
 ★酢    小さじ2
 ★ごま油  小さじ2
 ★ラー油  少々
 ★すりごま 適宜

作り方
1、★の材料を混ぜ、タレを作る
2、湯を沸かし、生中華麺を茹で、氷水にとったあと
  水気を切る
3、器に 2、
  その上に チャーシュー、ブロッコリースプラウト、
  ミニトマト、茹で卵をのせる
4、タレをかけ、和えていただく



※さっぱり鶏チャーシュー

  鶏むね肉 1枚(300g)
  ミツカン 味ぽん 1/2カップ  
  水 1/2カップ  
  しょうが 1かけ  
  にんにく 1かけ  
  赤とうがらし 1本(お好みで)

[1] しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
[2] 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
[3] フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
[4] 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。

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by mysweetdiary | 2018-08-23 14:00 | モニター・企画 参加