自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:和スイーツ( 73 )

柏餅




柏餅を作りました


c0196673_08500480.jpg



ノーマルとよもぎ

あんこは どちらも粒あんです^^






葉っぱが大きいから
(お餅が小さい?お餅が見えるよう…)
ハサミで切ってしまった・・・ (^-^;




ゴールデンウィークですね^^




by mysweetdiary | 2018-04-28 08:51 | 和スイーツ

五平餅




五平餅 焼きました

おいしく出来ました^^
c0196673_15080944.jpg





ご飯を軽くつぶして丸めて焼いて
たれをつけ再度さっとあぶって
お昼ご飯にしました

使ったご飯は
ライスポットミニで炊いたご飯(冷凍)を
解凍したもの

なんだか いつもの冷凍ご飯よりも
美味しい…ような… (≧▽≦)



タレ

c0196673_15081611.jpg




ずいぶん前に百均で買って温存していた(笑) 
ミニのすり鉢を使用 (^_^)v

くるみをたくさん入れてます




by mysweetdiary | 2018-04-19 15:13 | 和スイーツ



道明寺粉で~


まずは 桜餅


c0196673_08115199.jpg



買う桜餅は甘すぎるので
手作りです^^







甘くない道明寺のお餅に
少なめあんこ

お萩っぽい桜餅 (*^^*)

パクパク食べられます
c0196673_08115665.jpg





次は

道明寺蒸し

c0196673_08120295.jpg



日本料理店で教えてもらった道明寺蒸しの
復習です(簡略化してますが…)

銀餡のかかった道明寺のお餅が
めっちゃおいしい~~(≧▽≦)




道明寺のお餅の下には
揚げた鯛が入ってます

c0196673_08120891.jpg




by mysweetdiary | 2018-04-13 08:18 | 和スイーツ




c0196673_18420132.jpg


ういろう生地で
お花の形のお饅頭を作りました

   イメージは梅の花です(小声・・・(^^ゞ )


手前は白い梅(中央は薄いピンク)
後ろはピンクの梅(中央は濃いピンク)

ういろう生地で白あんを包んでます




もちっとしたういろう生地が
おいしいです^^






レシピブログに参加中♪




クリックよろしくお願いいたします(^^)/


by mysweetdiary | 2018-02-07 18:46 | 和スイーツ

若草おはぎ



若草おはぎ



c0196673_12340473.jpg


c0196673_12341418.jpg




若草色の和菓子を作ってみました^^


和菓子屋さんでよくみるきんとん(?)の
おはぎバージョンです

あんこの塊みたいなきんとんは
甘くて少ししか食べられないけど
おはぎは 大丈夫(≧▽≦)
おかわりできます





もち米、白米は鍋炊きしました


c0196673_12342291.jpg



クリステル14cm で”もち米+白米”を少量(120ccほど)
炊きました






炊いたご飯は半殺しにして
10こに丸めて(1こ当たり 22gほど)餡を~
c0196673_12343246.jpg




若草あん
 
c0196673_12344275.jpg




食用色素の緑と黄色を合わせ黄緑にし
白あんを染め
濾してから 竹串2本で
ご飯にそっと付けました^^





粒あんバージョンも作りました

c0196673_12343811.jpg



和菓子作りも楽しいです♪♪








レシピブログに参加中♪




クリックよろしくお願いいたします(^^)/



by mysweetdiary | 2018-01-24 12:47 | 和スイーツ

みたらし団子




みたらし団子


c0196673_08492948.jpg




もちもちなお餅に
甘じょっぱいタレがおいしい~~

お団子の焦げ目は
簡単に(手抜きに?)
バーナーであぶりました 


これは 昨日作ったもの
おやつじゃなく
お昼ご飯として食べました^^


そして今朝は
このお餅の残り、冷凍庫にあった粒あんで
温か善哉を作って食べました

寒い朝にぴったりな朝食でした^^
  (こう思うのは 甘党のわたしだけかなぁ)







イワタニ カセットガストーチバーナー








レシピブログに参加中♪



いつもありがとうございます!
↑↑ クリックしていただけると 
とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-11-01 08:53 | 和スイーツ



抹茶プリン ころころ白玉添え



c0196673_08321025.jpg



ちいさく作った白玉と しっとり甘納豆(→★) をトッピング



ふるふる抹茶プリンにもちもち白玉、小豆がおいしい~~

めっちゃおいしく出来ました (自画自賛 (≧▽≦))






しっとり甘納豆(大納言) 







ミミィ
イモトアヤコさんに変身しました (≧▽≦)

c0196673_08370829.jpg

c0196673_08365919.jpg



茶色の紙をテープで貼ってみました

  (注)わんこはテープの存在に気づいてないので いじめ、虐待じゃないです m(_ _)m




レシピブログに参加中♪


↑↑ 上バナー、よければクリックしてくださいね 





by mysweetdiary | 2017-09-02 08:35 | 和スイーツ

自家製酵母のたい焼き





自家製酵母のたい焼き



c0196673_09423929.jpg







おにぎりで 
ビタントニオ の ポワソン(たい焼き)プレート を使った翌日は
たい焼きです^^



自家製酵母(ヨーグルト酵母の元種)を使いました



自分で焼くと
焼きたてのおいしいとき、
冷めて落ち着いたときの両方の味見ができます (≧▽≦)






c0196673_09424556.jpg





やや塩が効きすぎな気もしますが
とってもおいしい~~



この生地で どら焼きも
美味しく作れそう♪♪

次は自家製酵母のどら焼き♪♪

まだまだ暑いけど
確実に食欲の秋が近づいてます(≧▽≦)














レシピブログに参加中♪


↑↑ 上バナー、よければクリックしてくださいね 





by mysweetdiary | 2017-08-27 09:49 | 和スイーツ





冷やし寒天クリームぜんざい




c0196673_17483076.jpg




冷たいぜんざいに
寒天、アイス、鹿の子豆 169.png







c0196673_17483933.jpg




鹿の子豆 、寒天、アイス、冷たいぜんざいを
一緒に口に入れます^ - ^


めっちゃ美味しいです
美味しすぎます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆











極上こしあん
おいしいあんこです

このあんこを少しの水、氷で薄めて
冷やしぜんざいにしました



寒天は
粉寒天使用、
少量のお砂糖、塩も入れて
固めたものです





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-07-03 18:00 | 和スイーツ




芋ようかんを作り パフェにしました^^



c0196673_13371140.jpg




芋ようかん 小さめ2切れ
バニラアイス
生クリーム


アイスディッシャーは 25ccの小型サイズ(→
かわいいアイスです^^






芋ようかんとアイスを一緒に口に入れます^^
めっちゃおいしい~~です

c0196673_13371973.jpg



芋ようかんだけでも
おいしいです
c0196673_13372526.jpg




安納芋の焼き芋を寒天で固めた芋ようかんです
生クリームも少し入れてみました

c0196673_13373142.jpg





フープロ★ でなめらかに~

c0196673_13411370.jpg








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-06-19 13:53 | 和スイーツ