自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:料理( 77 )




キッシュ 


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生地の土台は
オイル控えめ、自家製酵母エキス入り
一日寝かせてから焼きました^^




断面

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土台の上の茶色部分は
甘い飴色玉ねぎです (某店の真似っこです(^_^)v)






ひさびさに
重い腰上げて 飴色玉ねぎを作りました
玉ねぎ10個使ってこの量…
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一部はキッシュに
一部は冷凍庫に
他はカレーにしました





チキンンカレー
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とろみは 玉ねぎ、トマトです

粉なし、ルーなし、お芋なし、
マリネして焼いたチキンを入れて煮込んだスパイシーなカレー、
オイルは少なめ、さらっとした仕上がり、
すっごくおいしく出来ました(自己満足(≧▽≦))






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by mysweetdiary | 2018-05-16 10:00 | 料理



バーミキュラ ライスポットミニ で ローストビーフ

     先日購入したバーミキュラ ライスポットミニ、
     活用しています^^



お試し練習ということで
お安い牛ももで作ってみました


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好みの火通りの
ローストビーフの出来上がり~
  (めっちゃお安いお肉の割に上出来(*^^*))



ライスポットで
保温調理が簡単にできました(*^^*)

来客時も安心して作れそう~
その時は 良いお肉で作ろうと思います
 (いいお肉で失敗するとショックが大きいからまずはお試しね♪)





野菜の無水調理も

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これは ほかのお鍋でもできますが(^^ゞ
安心して放置できるので
お風呂に入ったり、草取りしたりして
うっかり調理中なのを忘れても大丈夫 (≧▽≦)





愛知ドビー 炊飯器 バーミキュラ ライスポット ミニ(3合炊き) トリュフグレー RP19A-GY





by mysweetdiary | 2018-03-31 19:42 | 料理

クリームチーズの冷凍



クリームチーズの冷凍


はじめて
クリームチーズを冷凍し
それを解凍して使ってみました


使ったチーズは
よつ葉 北海道十勝クリームチーズ  



チーズを100gほどにカットし ラップに包み
それをタッパーに入れて冷凍したものを
冷蔵庫でゆっくり解凍しました

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それをボウルに出してヘラを入れたら・・・

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ぽろぽろに・・・
  (見た目カッテージチーズみたいだけど 口に入れるとカッテージチーズみたいなざらつき食感は無し)




それを 擦り混ぜると こんな感じに・・・

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卵黄や他材料をまぜたところ

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滑らかに~
 (よく見ると わずかに 細かいぷつぷつあり・・・だけど口にすると気にならない)




これは クランブルチーズケーキに

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この型専用に 繰り返し洗って使えるベーキングシート をカットしました
これで ささっとケーキ、パンが焼けます^^








ブリキパウンド型(中)






冷蔵 よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg 



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by mysweetdiary | 2018-03-07 14:28 | 料理



うちの冷蔵庫にいつもある
おろしにんにく、おろし生姜(チューブ)の
醤油漬けです



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唐揚げ、焼き肉の下味に
韓国風の調理に…と出番は多々


チューブ入りのにんにく、生姜は
開封後の賞味期限が曖昧なので
両方を混ぜ醤油も入れて冷蔵庫に入れておけば
しばらく大丈夫~♬
生姜にんにくは セットで使うことも多いもんね^^



気持ちに余裕あるとき、
生ならではの薬味が欲しいときは、
生のにんにく、生姜を下ろして使います


毎回 おろし金で・・・
は荒れた手にしみて痛いし、面倒だしね (^^ゞ








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by mysweetdiary | 2018-02-01 13:19 | 料理



たまには料理写真も載せてみます ^^


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干しきのこの炊き込みピラフに
スープをかけました






おいしくできました ^^
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パラっと炊いたピラフに
さらっとしたミルクスープ(ベーコン、野菜入り)が
よく合い美味しかったです





ストウブ(20cm) で炊いた
干しきのこ入りの炊き込みピラフ(お米1.5合)
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にんにくも効かせた
きのこの香り高いピラフ

このまま食べてもパクパクいけます (≧▽≦)





炊き込みピラフは
干したきのこ(舞茸メイン、しめじ、マッシュルーム)、ベーコン入り

生のきのこのピラフよりも
香り、味がよく
炊き込み時のピラフの水加減も簡単です^^




愛用~





ウーマンエキサイト

毎年のお楽しみ、余った「黒豆」で作る和風スイーツが美味しすぎる!」

掲載していただきました



ありがとうございます






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by mysweetdiary | 2018-01-12 09:24 | 料理



納豆ごはん(もどき)


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納豆の下は お豆腐

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木綿豆腐を茹でたあと
フライパンで
かたくなり 少し焦げ目がつくくらいまで
じっくり炒ったものです





お豆腐は 多めに作りおき

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サラダのトッピング、
炒り豆腐、卵焼きの具、
ひき肉の代わりに・・・と
使い道多々です




パンをたくさん食べる私が
糖質制限?・・・してないです (^-^;

夫は ぼちぼち糖質を控えてます




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by mysweetdiary | 2017-11-29 13:48 | 料理

生麩 作ってみました



手作りの生麩で 照り焼き

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初めて
生麩 作ってみました (黒ごま入り)

ちゃんと生麩になってて
おいし~ ^^
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ネット検索したら 生麩のレシピがたくさん
出てきました
それらを参考にして作りました






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少し前にお友達と入ったお店で食べた生麩が
おいしくって
それを真似っこ (´▽`)




お店で出た料理はこんな感じ


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生麩は 上写真の左上
イチョウの葉っぱの右、栗の上です
 (わかりづらいですね・・・)



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デザートは 黒蜜(黒糖?)ゼリーと栗がたくさん入ったアイス




生麩に限らず
すべて 手が込んでいておいしかったです








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by mysweetdiary | 2017-11-23 16:23 | 料理




こんにゃくで 葛切り風 (≧▽≦)


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先入観なしに食べたら
これ何?って思うはず!! (≧▽≦)
料理する人にはばれるだろうけど
男の人には ばれないかと・・ 
 (うちの夫は こんにゃくとは気づかず…)

NHK ガッテン! で見たこんにゃく料理(詳細はこちら → 
を参考にして作りました






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こんにゃくを葛切りっぽく切って
お砂糖でよくもんで洗ってしっかり水気を切り
薄甘のシロップに漬けておいたものを
器に入れ 黄な粉と蜜をかけました







同じ方法で
冷やしきしめん風 
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同じく
お砂糖でもんで洗ってしっかり水気を絞って
漬けだれを添えて ^^





画像が暗いけど
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上記方法であく抜きした白い糸コンを
醤油入り辛子マヨで和えたサラダ
  (これも夫に好評)



前にも書いたけど コーヒーゼリー風
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手前は お砂糖でもんで洗ったこんにゃく、奥は珈琲
一晩漬けて 
練乳、ミルク等でいただきます^^


珈琲じゃなく シロップ漬けしたら
なんちゃってナタデココになるよ (≧▽≦)





こんにゃくはノンカロリーだし食物繊維があって
うれしい素材、
どんどん取り入れたいです ^^







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by mysweetdiary | 2017-10-05 09:59 | 料理



NHK ガッテン こんにゃくレシピ
試してみました~


     詳細は → こちら★


まずは
こんにゃくコーヒーゼリー風


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黒く見えるのは こんにゃくです



先入観なしに食べたら
コーヒー味のナタデココかなぁ…って感じ

歯ごたえあっておいしく
食べごたえもあり ダイエットにもよさげ (^^♪





こんにゃくは…

ガッテンレシピ通り、
お砂糖でもんで珈琲につけて一晩おきました


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汁気を切り ミルク、練乳、小豆をトッピングしました







そうめん風しらたき

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こんにゃくらしさがなく(いい意味で)
もちもちっとした食感で
とってもおいしい~




写真にないけど
この下ごしらえした糸コンで 春雨サラダ風も作って
夫に出したところ
「これなに?」
「春雨じゃないよね?こんにゃくでもないよね?なに?」って・・・ (´▽`)

こんにゃくの癖が苦手な夫ですが
これは気に入ったみたいです^^




写真にないけど
スライス後2時間冷凍も試してみました
これもおいしかった~




ガッテンを見る前

こんにゃくは 加熱しなくてもOKだと
知らなかった私です(^-^;

NHKより
 パッケージ裏の原材料表示で「原材料:こんにゃく」となっているものは
 “あく抜き”は不要ですが流水でよく洗ってから使用してください。
 「原材料:こんにゃく」となっている場合はあく抜きが必要なものもあります。
 詳しくはパッケージの注意書きをよくご覧下さい。





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by mysweetdiary | 2017-09-25 08:50 | 料理



母にもらった梅酢でいろいろ作ってます



まずは

煎り酒を作りました


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いろいろ使えます^^




茅乃舎 煎り酒 の店頭パンフレットに記載してあった
「…日本酒に鰹節、昆布のだし・・(中略)・・梅酢でさっぱり…」とあり
それをもとに
日本酒、鰹節、昆布、梅酢、塩を煮詰めてみました


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なかなかいい感じに出来たように思います

いろんな料理にちょい足しで使ってます
味が締まったり、決まったり、美味しくなるような…気がします 笑





紅ショウガ

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色、味のアクセントに~






柴漬けも

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甘口に仕上げました





梅干しは苦手だけど(実家はみんな大好きなのに…)
梅酢は使い勝手がいいです










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by mysweetdiary | 2017-09-05 11:28 | 料理