自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:スパイス大使★レシピ( 41 )

チキンカレー




チキンカレー


c0196673_1011244.jpg





ひと晩マリネした鶏でカレー ^^




おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ  スパイスレシピ検索




今回いただいたのは この3つ

c0196673_94840100.jpg



右のレモングラスと 左のカイエンペパーを使いました




材料

   鶏もも肉       300g
   たけのこ       100g
   たまねぎ       大 半こ
   ココナッツミルク  200ml
   おろしにんにく   小さじ1
   ヨーグルト      大さじ1
   カレー粉       小さじ1 + 大さじ1強
   レモングラス    10本
   カイエンペパー   少々
   クミン、ターメリックなどあれば 適宜
   月桂樹の葉     1枚
   塩、胡椒

作り方

1,鶏ももは ざっくり切り
  塩、胡椒、カレー粉(小さじ1)をふり
  おろしにんにく、ヨーグルトとともにビニール袋に入れてかるくもみ
  ひと晩 冷蔵庫におく

2,たまねぎは くし切り、たけのこは 1cm厚さに切る
  レモングラスは はさみで細かく切る

3,鍋に オイル少々を入れ
  1の鶏を漬け汁ごと入れて こんがり焼く

4,鶏に焦げ目がついたら 鶏をなべの端に寄せ
  そのわきに カレー粉(大さじ1強)、レモングラス、クミン、
  ターメリック、カイエンペパーを入れ炒め
  スパイスに火を通す

5,たまねぎ、たけのこ、月桂樹の葉、水300mlを入れ
  15分ほど煮る

6,ココナッツミルクも入れて軽く煮たら、
  塩、胡椒で味を整える

c0196673_1741484.jpg

  






玄米、
オリーブオイル焼きしたなす、パプリカ、ピーマンを添えて
食べました
c0196673_1012320.jpg






                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-06-19 10:18 | スパイス大使★レシピ

豚のレモングラス炒め




豚のレモングラス炒め


c0196673_9464531.jpg





さわやかなレモングラスの風味が食欲を刺激します  ^^




おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ  スパイスレシピ検索




今回いただいたのは この3つ

c0196673_94840100.jpg



右のレモングラスを使いました




材料   2人分

    豚肉薄切り        150g
    たまねぎ          半こ
    にら             少々
    にんにく(みじん切り)  1かけ
    レモングラス        6本
    ナンプラー         小さじ1
    砂糖             2つまみ
    塩、胡椒

作り方

1,レモングラスは はさみで細かく刻む

2,たまねぎは 薄切り、ニラはざく切りにする

3,フライパンに オイル少々、にんにく、レモングラスを入れ
  火にかけ 香りがたつまで弱火で炒める

4,さらに 豚、たまねぎの順に入れて炒め
  ナンプラー、砂糖、塩、胡椒を入れて 調味料に火を通したら
  ニラを入れて さっと炒めて出来上がり


                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-06-14 09:55 | スパイス大使★レシピ

焼き肉のタレ




焼き肉のタレ


c0196673_13352016.jpg




このタレは
ホットプレートで焼き肉をするときの つけダレにします
残った時は
肉野菜炒めの調味料などに使います




レシピブログさんからいただいた
おろし生にんにく、おろし生しょうがを使いました



スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索



いただいたもの
c0196673_8483190.jpg

右の2つを使いました




材料

  おろしたまねぎ   40g
  おろし生姜      10g
  おろしにんにく    5g
  醤油、みりん     各45g
  すりごま   適宜

材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら 出来上がり






                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります



  
by mysweetdiary | 2015-06-04 13:15 | スパイス大使★レシピ


小松菜のしょうが味噌マヨネーズ和え

c0196673_8505717.jpg





しょうが、味噌の風味が小松菜とよく合い
おいしいです



レシピブログさんからいただいた
おろし生しょうがを使いました





スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索




材料

  小松菜   1袋
  油揚げ   1枚
  しょうが   7g
  味噌     7g
  マヨネーズ  20g
 ※味噌の種類により、調味料は加減する


作り方

1,小松菜、油揚げは さっと茹で
  食べやすい大きさに切る


2,しょうが、味噌、マヨネーズを合わせる
c0196673_8511855.jpg



3,水気をきった1を 2に入れ和える
   (食べる直前に和える)




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-05-28 08:52 | スパイス大使★レシピ

豆腐のからし風味フライ





c0196673_9442246.jpg





お豆腐をからし風味のフライにしました




外側はサクサク、中はふんわり~
c0196673_9442734.jpg


めっちゃ 美味しいです ^^



レシピブログさんからいただいた
ねりからしを使いました



スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索



いただいたもの
c0196673_8483190.jpg


お手軽に使えるので 常備したいですね




材料  (2~3人分)

   木綿豆腐       1パック
   衣用の
     ねりからし       3cmほど
     たまご         3分の2 こ
     塩、胡椒       適宜
     薄力粉、パン粉   適宜
   揚げ油        適宜

作り方

1,豆腐は ペーパータオルに包み、
  重しをして しばらくおく(冷蔵庫で 数時間)

2,1の豆腐を 大きめの一口大に切る
  卵に、からし、塩、胡椒を入れ よく混ぜる

3,切った豆腐に 薄力粉をまぶし
  2の卵液をくぐらせ
  パン粉をまぶし軽くおさえる

4,中温に温めた揚げ油で さくっと揚げる


※卵に からし、塩、胡椒で味をつけておくので
  何も付けずに食べられますが
  お好みで ソース、塩等をつけてください

c0196673_9533898.jpg



衣のパン粉には
自家製酵母バゲットを砕いたものを使ってます
ゆえに
衣が甘く
さくさく香ばしくって美味しいです

中のお豆腐も ふんわり軽く
美味しいです

お豆腐は いしかわ の至高のもめん を愛用してます





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-05-21 10:07 | スパイス大使★レシピ


油揚げのからしソースチーズ焼き


c0196673_1234994.jpg





レシピブログさんからいただいた
ねりからしを使いました



スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索



いただいたもの
c0196673_8483190.jpg


風味よく、お手軽に使えて便利 ^^




材料   1~2人分

   油揚げ (薄いもの) 大 1枚
   ねりがらし             小さじ1くらい
   ウスターソース           小さじ1くらい
   チーズ(溶けるタイプ)       適宜
 
  ※ウスターソースのしょっぱさ、
    油揚げの大きさにより からし、ソースの量は 加減します

作り方

1,ねりがらし、ソースをよく混ぜる


2,油揚げを アルミホイルにのせ
  オーブントースターで 3分ほど焼く


3,2の上に 1のソースを塗り
  チーズをのせる
c0196673_12341635.jpg



4,再度 オーブントーズターで 3分ほど焼いて出来上がり
c0196673_12342264.jpg



食べやすい大きさに切り、熱々のうちにいただきます
c0196673_12412270.jpg







                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-05-19 12:42 | スパイス大使★レシピ

わさび風味のマリネ




わさび風味のマリネ


c0196673_8482781.jpg






甘い新玉ねぎ、鶏を 
わさび風味のマリネ液につけました ^^

食欲をそそるわさびの香り ^^
おいしいです




レシピブログさんからいただいた
おろし生わさびを使いました



スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索



いただいたもの
c0196673_8483190.jpg



チューブ状のものは
お手軽で使いやすくていいですね
そして
香りは豊かながら 辛さがマイルドなところも
気に入ってます
 (辛すぎは 苦手 (^_^;) )




材料

   新たまねぎ    半こ
   鶏むね肉     2分の1 枚
   調味料
     わさび    2~3cm(お好みで加減)
     酢      大さじ1
     塩      小さじ2分の1弱
     さとう    大さじ 2分の1
     オイル   大さじ2
     胡椒
   イタリアンパセリ
   (なくても可ですが)スープの素 少々

作り方

1,鶏は 厚みをなくすようそぎ切りし
  沸かしたお湯に入れ 蓋をし、余熱で火を通す
   (このとき、お湯に スープの素等を入れて 鶏に下味をつけるとよい)

2,たまねぎは 薄切り、さっと水にさらし ざるに上げる
  
3,調味料を合わせ
  1の鶏(手で裂く)、2のたまねぎを入れて和え
  イタリアンパセリをふる
 
c0196673_8483944.jpg








                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-05-18 09:01 | スパイス大使★レシピ




サラダのおいしい季節~


c0196673_1162362.jpg





サラダ
パン 
ヨーグルト
コーヒー



パンは 昨日の記事の ちぎりパン
ヨーグルトには 手作りグラノーラ
そして コーヒーは ネスプレッソにおまかせで ^^;




サラダ
c0196673_1185112.jpg





新たまねぎ、チキン、セロリのサラダです



サラダには
レシピブログさんからいただいた イタリアンパセリを使いました


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




レシピ  2~3人分

 材料
  
  鶏むね肉     120g
  新玉ねぎ     2分の1 こ
  セロリ       15cmほど
  イタリアンパセリ
  調味料
    酢、オイル  各 20g
    砂糖       3g
    塩、胡椒    適宜

 作り方
 
  1,鶏は 薄くそぎ切りにし
    さっと茹で 手で裂く

  2,たまねぎは 薄切りにし さっと水にさらし ざるにあげる
    セロリは そぎ切りにする

  3,調味料を合わせ、1,2を入れて和え、
    イタリアンパセリをふる

c0196673_1185884.jpg







                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-04-27 11:16 | スパイス大使★レシピ



バジル風味スクランブルエッグ


c0196673_14483689.jpg





レシピブログさんからいただいた スイートバジルを使いました


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索





カリカリに焼いたバゲットにのせても  ^^

c0196673_14484116.jpg





材料  

  すべて適宜お好みで・・
   たまご 
   チーズ  (角切り)
   ミニトマト (4つ割り)
   くるみ (きざむ)
   スイートバジル
   塩、胡椒


1,すべての材料をボウルに入れ混ぜる

c0196673_14484745.jpg




2,フライパンを温め
  オイルを敷き、1の卵液を流して
  混ぜつつ 半熟状になるまで焼く


  ※そのままでも
    カリッと焼いたバゲットにのせて食べてもおいしい






スイートバジルで もうひとつ

野菜、ベーコンの蒸し煮
c0196673_20592055.jpg





 で野菜、ベーコンを蒸し煮し、
塩胡椒、スイートバジルをふっていただきます ^^

   鍋に オイルを敷き、
   切った野菜、ベーコンを入れ蓋をして蒸し煮
   野菜に火が通ったら 塩胡椒、バジルで味付します





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-04-24 20:54 | スパイス大使★レシピ

バジルスコーン




簡単バジルスコーン


c0196673_1239441.jpg






簡単スープとあわせて朝ごはん ^^


c0196673_12395231.jpg






あっさりバジル塩味です
c0196673_1240285.jpg






レシピブログさんからいただいた スイートバジルを使いました


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索





いただいたスパイス
c0196673_209488.jpg






レシピ

材料

   ★薄力粉           100g
   ★全粒粉           20g
   ★ベーキングパウダー  小さじ1
   ★さとう            8g
   ★塩              2g
   ★スイートバジル      小さじ 1と3分の1
   ★粉チーズ          5g
   ☆オリーブオイル      10g
   ☆プレーンヨーグルト   70g

作り方

1,★の材料をすべてボウルに入れ混ぜる

2,☆も入れ、ざっくり混ぜたら 手でまとまるまでこねる

3,4分割し 丸めて テンパンに並べる
c0196673_12402071.jpg



4,200度に予熱したオーブンに入れ 12分ほど焼く



使ったスイートバジル
c0196673_12402750.jpg

食欲をそそる香りです





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-04-20 13:15 | スパイス大使★レシピ