自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:パン( 1437 )

プルマン




プルマン


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もうちょっと
発酵待ってから
オーブンに入れたらよかった…





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ローストアマニ 入り ^^


しっとりもっちりなクラムが
やわらかなクラストが
おいしいです^^





オーブンに入れる前
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ちょっと早いかな…
と思いつつも
オーブンにいれてしまった…

過去
オーブン内でパンがふくらみ
型のふたが変形し
蓋が取れなくなったことがあるので
つい早めに入れてしまいます…

これをふまえ
次回
がんばります






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by mysweetdiary | 2019-03-26 11:40 | パン



ミニバゲット

フランスパン天板(小)
何回目かなぁ…

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粉200gで3本





ガスオーブンから出したてほやほやのところをパチリ

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断面は
こんな感じとか・・・

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こんな感じとか・・・


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酵母液ストレートで
焼いてます
粉は キタノカオリです




フランスパン天板(小)

うちのガスオーブン天板にピッタリのサイズ♪で
しかも、いつも焼いている粉量に合うサイズ♪

もっと使いこなしたいです








フランスパン天板(小)









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by mysweetdiary | 2019-03-24 13:49 | パン

玄米食パン





玄米食パン

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見えないけど・・・
炊いた玄米 入ってます^^




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もっちり~
ふんわり~
しっとり~~

このまま
パクパクおいしく食べちゃう
食べ過ぎ注意のパンです





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by mysweetdiary | 2019-03-23 07:46 | パン

黒ごまパン





黒ごまパン


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小さめ
ほんのり甘いパンです^^

フレンチ(ラ・グランターブル ドゥ キタムラ)の
パンを真似てみました(≧▽≦)






ラ・グランターブル ドゥ キタムラのパンはこんな感じ
  (夫がお持ち帰りし、翌朝 撮影)
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断面はこんな感じ

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それぞれ違う食感のパンでした




まんなかの黒ごまパンをイメージして
焼いてみたのが
上のパンです ^^

粒の黒ごまがなく、
すりごまを使ったから
ちょっと違う~
焼き色付きすぎ~
キメも違う~けど
おいしいパンになりました ^^






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by mysweetdiary | 2019-03-22 09:14 | パン

あんマーブル



あんマーブル

毎度のことながら
同じようなパンが続きます~(^-^;



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甘じょっぱくて
おいしいです^^

クラストも
クラムも
めっちゃおいしいです^^


自家製酵母生地ですが
配合や成形を
色々変えています^^

あんこは
スーパーで買えるお手軽な
井村屋 つぶあん を使いました

甘いあんこと
さっぱりしっとりな生地(バター入り)の
組み合わせです





ミミィ

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少し前
横で寝ていたミミィが
太もものイボを舐めたかと思ったら
いきなり
ぱくっと引きちぎり
食べてしまった~~(+o+)

獣医さんに イボは
悪性でないので放置しておいても
いいと聞いてましたが
まさか 食べちゃうとは。。。。。。びっくり

ある意味
荒療治

少し出血しましたが





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by mysweetdiary | 2019-03-20 12:33 | パン



くるみパン


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黒糖入りの
甘いくるみパンです





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まるパンは
いびつに膨らみがちだけど
今回は
まあまあ均等に膨らんでくれました~ ^^



もっちり甘め
おいしかったです






少し前に焼いたくるみベーグル


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これも
もっちり~

くるみのパン、
おいしいです







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by mysweetdiary | 2019-03-18 14:21 | パン

あんマーブル



あんマーブル

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前回よりもこんがり~





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自家製酵母生地ですが
配合は
色々変えて試しています^^

あんこは
スーパーで買えるお手軽な
井村屋 つぶあん を使っています

甘いあんこなので
生地のお砂糖はほどほどにしています





★★★★★

by mysweetdiary | 2019-03-16 09:06 | パン

くるみバゲット




くるみバゲット


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フランス天板を使ってないから
だれてるし
いびつな棒状ですね。。。(^-^;

ま、
これはこれで 味があって素朴なシルエット~♪
悪くないです 笑





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軽やか~♪

軽く焼けました^^




早朝 こねて
4時間ほど発酵器に入れて発酵、
その後焼き上げ~

お昼前には 焼きあがっていました♪♪



酵母が元気だと
発酵がスムーズ、
軽く焼けます


味は・・・
いつもながら
阿倍杉注意のおいしさです
  ・・・自画自賛 (≧▽≦)))))

by mysweetdiary | 2019-03-14 12:20 | パン



バゲット(ミニ)

フランスパン天板(小)
使用です


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ガスオーブンから出したてほやほや~





斜めから~
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真正面から

底が まんまる ^^
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断面

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天板じか置きで焼いたバゲットのほうが
のびのびした感じの焼き上がり…な気もしますが
フランスパン天板のバゲットも
まっすぐに焼けて
利便性が高くで 使いやすくて いいですね~^^

パンは…
めっちゃめ~っちゃおいしいです(≧▽≦)
おいしくって
食べだしたら止まらない~のが悩み(^-^;





フランスパン天板(小)

うちのガスオーブン天板にピッタリのサイズ♪で
しかも、いつも焼いている粉量に合うサイズ♪

発酵時 キャンバス地を使わなくていいし
パンの移動が楽ちん♪





パン生地 (粉200g 酵母液ストレート)

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     今回のバゲット
     生地のこねは
     ホームベーカリー使用
     (機械が止まるまで捏ねそのままおき
      1時間後生地を取り出す)
     室温で一晩発酵、
     朝 リンナイの卓上ガスオーブン焼成です

     
まだまだ発展途上…
もっと焼いてみます





フランスパン天板(小)









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by mysweetdiary | 2019-03-13 11:21 | パン

あんマーブル



あんマーブル


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ややリッチなパン生地(自家製酵母)に
粒あん♪






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翌日、さらに翌々日も
やわらかしっとり~
おいしくいただけました^^

 (いちばんパンのおいしさを味わえるのは翌日かな)













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by mysweetdiary | 2019-03-11 09:00 | パン