自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:スイーツ( 451 )

Monaco (モナコ)




Monaco (モナコ)


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こちらの本
焼き菓子の売れてるパティスリーのフール・セックとドゥミ・セック
から作りました


ほぼレシピに忠実に作りましたが
本の7cmの最中の皮じゃなく 
径38㎜の 最中種(きな粉) を使いました

かわいい一口サイズのフロランタンです (≧▽≦)

サクサク~
めっちゃおいしい~~ (*^。^*)

しかも 簡単~♬♫






これはリピリピしたいお菓子です
贈り物にもしたいです





最中種(きな粉)






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by mysweetdiary | 2018-05-22 10:53 | スイーツ

チーズケーキ




定期的に食べたい
チーズケーキ (*^。^*)



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パウンド型で







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by mysweetdiary | 2018-05-18 10:05 | スイーツ



みかんとチーズのヴェリーヌ

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少し前に作ったヴェリーヌ(→)と見た目ほぼ同じですが…
器が違います
いえいえ、白い部分が違います(*^^*)


とっても美味しかったです^^





前に作ったのは
ヨーグルトメインであっさりでしたが
今回は
水切りヨーグルト、クリームチーズ、生クリームを使った
レアチーズにしました





みかんゼリー部分は 前に作ったものと同じです


レアチーズ部分は

   キリクリームチーズ  2こ(36g)
   水切りヨーグルト   90g(ヨーグルト200gを水切り)
   はちみつ       55g
   生クリーム      110g
   牛乳         50g
   粉ゼラチン       5g

   


※ゼラチンは、ふやかさずに使えるタイプ使用


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by mysweetdiary | 2018-05-14 09:36 | スイーツ



チョコマドレーヌ


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チョコ入りのマドレーヌを焼き
溶かしチョコでおめかししました(≧▽≦)




先日マドレーヌ型を使たっとき
型離れが悪く心配(型の劣化を心配)しましたが
今回はするっと型から出てくれました ^^




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ほっ~~ (´▽`*)
型は大丈夫だった!!





ぷっくりおへそもできました

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チョコは多めに溶かし
マンディアンも作っておきました


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これ、好きなのよね~ (*^。^*)





大東カカオ スペリオール フォンセ 1kg (カカオ分55%)









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by mysweetdiary | 2018-05-09 11:03 | スイーツ


みかんとヨーグルトのヴェリーヌ


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美味しくできました(*´∇`*)

みかん、ヨーグルトメインなので
あっさり~~
生クリームのコクで
食べた満足感もあります(*´-`)





ずいぶん前に買った( ̄。 ̄ノ)
このみかん缶を使いました (→こちら
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この缶詰、
国産温州みかんをシーズンパックし、果汁に漬けてあるということなので
汁ごと使いました





メモ 4つ分

☆みかんゼリー
 みかん缶(汁と実) 260g
 はちみつ 15g
 粉ゼラチン 5g

☆ヨーグルトゼリー
 ヨーグルト 170g
 はちみつ 50g
 生クリーム 80g
 粉ゼラチン 5g

☆トップ用みかんの実 8粒

※ゼラチンは、ふやかさずに使えるタイプ使用
※みかん缶から トップ用にみかんの実8粒を取り分け
残りをバーミックスで汁ごと粉砕しゼリーに使用



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by mysweetdiary | 2018-05-06 13:37 | スイーツ

マドレーヌ



マドレーヌ


サワークリーム入りのレシピ、
めっちゃおいしい~♪


   こちらの本(→贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい)のレシピを参考に
   ややお砂糖を控えて‥とアレンジして作りました


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本通り、
生地を作り、寝かせることなく
すぐに焼きました

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型離れに問題あり・・・

 この型を今まで使っていて初めて!涙
 嫌な予感…
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by mysweetdiary | 2018-05-02 10:51 | スイーツ

チーズケーキ



来客用に焼いたチーズケーキです


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失敗のない無難なベイクドタイプ

前日焼いておけるから便利^^






型はブリキパウンド型(中)


このとき
型専用シートを作成(繰り返し洗って使えるベーキングシートをカット)
したから下準備が楽ちん~(*^^*)



ブリキパウンド型(中)










by mysweetdiary | 2018-04-09 07:59 | スイーツ

バニラマドレーヌ



バニラマドレーヌ


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(ちょっとこんがりしすぎかも~な)マドレーヌ

見えないけど
バニラビーンズが入っています^^







ぷっくりかわいい焼き上がり (≧▽≦)
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暖かくなり
口当たりのいい冷たいスイーツが美味しいけど
たまに食べたくなる焼き菓子です





by mysweetdiary | 2018-04-06 13:33 | スイーツ

抹茶と小豆のヴェリーヌ




抹茶と小豆のヴェリーヌ


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ふるふるプリンに
あんこ、白玉、生クリーム♪♪

美味しかった~ (≧▽≦)
家族にも好評でした
  




トッピング前はこんな感じ
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下は抹茶プリン
上は小豆プリンです

 (ふやかし不要のゼラチン(ニューシルバー)を使って固めました)




材料メモ  (4つ)

抹茶プリン
 ゼラチン(ニューシルバー)  3g 
 抹茶          小匙2
 砂糖          25g
 牛乳          130g
 生クリーム       90g
小豆プリン
 ゼラチン(ニューシルバー)  3g 
 粒あん(既製品)    90g
 牛乳          150g
 生クリーム       30g
トッピング用
 白玉粉、粒あん、生クリーム、抹茶  適宜
 
 








by mysweetdiary | 2018-04-02 08:49 | スイーツ

いちごのヴェリーヌ




いちごのヴェリーヌ


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いちごが出回る季節に作らなきゃ―と作ったものです^^





横から見るとこんな感じ
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下から・・・

  茶色のお砂糖のプリン
  いちごムース
  フレッシュいちごソース
  生クリーム、いちご、ブルーベリー、ミント


あれも…これも…食べたい私向きのおやつ(≧▽≦)
おいしかった~~






プリン部分は バーミキュラライスポットミニで (^_^)v

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WECK(140ml ) が4つ入る
うちにちょうどいいサイズ ♪♪








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by mysweetdiary | 2018-03-29 08:33 | スイーツ