キャベツおから卵コロッケ(おからパウダーでコロッケ)
2015年 12月 04日
おからパウダー (→★)
購入後 何かに混ぜるなどして ちょくちょく使うものの
ピンとくる使いみちがなくきましたが
今回 コロッケに使ってみたら いい感じ!!
購入したときの記事はこちら → ★

衣に使ったパン粉は 自家製酵母パンで作ったパン粉です
割るとこんな感じ

キャベツ、卵が甘くておいしい~
おからの風味は ほとんど感じなくて
ほぼキャベツ、卵だけの味のコロッケです
衣を付ける前

キャベツたっぷりです ^^
たっぷりの生キャベツを おから&卵をつなぎにして
まとめた感じのタネです
使ったおからパウダーはこちら → ★
参考までに・・
材料 (12こくらい)
おからパウダー 45g
たまご 3こ
マヨネーズ 20g
キャベツ 400g
ハーブソルト
衣用 薄力粉、とき卵、パン粉
揚げ油
作り方
1,たまご3こをとき混ぜ、おからパウダー、マヨネーズ、ハーブソルトの順に混ぜ
しっとりなじむまで混ぜる
2,キャベツは あらく刻み、1へ入れ
手でもむみこむように混ぜる
3,楕円にまるめ、衣をつけ からっと揚げる
(ぎゅっと押し丸める)
すごく好みのコロッケになりました
キャベツ以外の野菜も使ってみようと思います
↑↑ クリックしていただけると 励みになります